본문 바로가기
x
뉴스레터 구독하기
캣랩의 새로운 소식을 메일로 받습니다.
home > cat Q&A

Q. 우리가 길고양이 사체를 볼 수 없는 이유

페이지 정보

작성일2016년 10월 07일 / by 작성자catlab / 조회수275,912

본문

서울에서만 차에 치여 죽는 고양이가 매년 5천 묘에 달한다고 합니다. 우리가 길고양이 사체를 봐야 한다면 로드킬의 처참한 광경일 때죠. 

2fb5b7cfe00578a6eacbc316f68d82e4_1537238

길고양이 사체가 우리 눈에 띄지 않았던 건 왜일까요.

그 사실을 알고 나면 길고양이가 더 애처롭게 느껴질 것입니다.

“고양이는 자신이 죽을 장소를 찾아간다”는 말이 있습니다.  

2fb5b7cfe00578a6eacbc316f68d82e4_1537238

고양이를 비롯해 동물들은 몸 상태가 좋지 않으면 편히 쉴 수 있는 곳을 찾습니다. 조용하고 어두우며 휴식을 취하는 데 있어 그 어떤 방해도 없는 곳으로 말입니다. 

다시 말해 도시에 사는 길고양이라면, 사람 눈에 결코 띄지 않고 사람이 진입 조차 할 수 없는 아주 깊숙한 장소라는 이야기입니다. 그곳에서 쉬면서 몸이 회복되면 다시 밖으로 나와 평소처럼 움직이죠. 

그러나…, 그 반대의 상황이라면 그곳에서 자신의 운명을 순순히 받아들입니다.  

사람들의 눈을 피해 도시의 가장 낮은 존재로 살아가는 길고양이. 마지막까지 홀로 병마와 싸우다 갔을 그들을 생각하면 쓸쓸하기만 합니다. 

‘고양이는 죽을 때가 되면 집을 나간다’라는 말 또한 아프면 몸을 숨기는 고양이의 이 같은 본능에서 유래했는데요. 

모든 고양이가 외출 고양이였던 시절, 언제부턴가 보이지 않던 고양이가 죽은 채로 발견되는 곳이 헛간이나 창고, 집 근처였습니다. 사람들은 자연스럽게 고양이가 죽을 장소를 찾아 그곳에 갔다고 생각했답니다.  

짧은 생을 이어가다 누구의 배웅도 없이 홀로 떠나는 이 땅의 모든 길고양이들... 
그들의 안녕을 기원합니다. 

글 | 이서윤

COPYRIGHT 2024. cat lab ALL RIGHTS RESERVED
[캣랩 - www.cat-lab.co.kr 저작권법에 의거, 모든 콘텐츠의 무단전재, 복사, 재배포, 2차 변경을 금합니다]

광고문의
저작권침해

newer  | article |  older
이 글의 이웃글

cat Q&A의 인기글

댓글목록

20 comment

상경님의 댓글

> 상경

고양이 죽음... 생각만 해도 너무 슬퍼요. 우리 애기들이 떠날 때 그 옆에 제가 꼭 있었으면 해요..

catlab님의 댓글

> catlab 댓글의 댓글

그 깊은 슬픔은...참 오래가지요... 약하지만 강한 아이들... 우리에게 너무도 많은 것을 주고 떠나죠...

13188님의 댓글

> 13188

사실 모든고양이들이 그렇게 죽진않죠
청소부 아저씨들의 노고입니다

Mk904님의 댓글

> Mk904

모든 동물들이 행복했음 좋겠다..

666님의 댓글

> 666

사람도 고독 사로 홀로 죽는 사람들이 많은 세상이니, 동물이야 오죽 할까요.

무비님의 댓글

> 무비

애묘인으로서  맘이 아프네요
오늘도 울애기 로 인해서  들고양이들 먹이주러 나갑니다

코코라떼님의 댓글

> 코코라떼

차라리 읽지 말걸... 너무 마음 아프네요.. 제가 돌보는 길냥이도 2주째 안보여요..다른 냥이들은 오는데ㅠㅠ 너무 슬프고 만약 무지개 다릴 건넜다면 다음번엔 꼭 좋은 집사를 둔 냥이로 태어나길...

고철장수님의 댓글

> 고철장수

전에 비슷한 어느 인터넷 글 제목 본적이... 환영없이 왔다가 배웅없이 가다.

hee님의 댓글

> hee

더이상 보이지 않는 길아이들이 생각나서 서글픕니다 . 한때마나 밥을 준다고 아이들은 인간에게 오로지 의지하지 않는거 같아요 약하지만 강하다는것에 공감이 갑니다.. 아픔을 버티며 외롭게 간 길고양이들 모두 무지개건너 꼭 행복하기를

레오모카맘님의 댓글

> 레오모카맘

우리나라 길고양이들은 너무 불쌍하네요..다음생엔 우리나라에 태어나지말기를..ㅠㅜ
아파서 죽는 아이들은 우리눈에 띄지 않아요..
로드킬당하는 애들이나 약 먹고죽은 애들만 우리눈에 띄는거예요...120번 다산콜센터전화하면 로드킬로 죽은아이들을 데려간다길래 전화했더니 지역 시청으로 문의하라고 전화 돌려준 뒤로는 시청에 전화하고있어요..

래태님의 댓글

> 래태

전 고양이를 셋 키우고 있습니다. 그리고 매일 동물 실험을 하는 연구자입니다. 제 차 조수석 보관함에는 라텍스 장갑이 잔뜩 있는데 이유가, 차를 타고 가다보면 로드킬 당한 야생동물이 있고 교통량이 없다면 사체를 길가로 빼두는 편입니다. 아무래도 직업상 그런 사체들을 보았을 때 거부감이 덜하다보니.. 그리 어려운 일은 아니라서요. 이미 죽었다지만 사체가 자꾸 밟히는건... 좀 안타깝다는 생각이 들어서 말이죠

페피님의 댓글

> 페피

눙물이.. ㅠㅠㅠ

사랑님의 댓글

> 사랑

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

GreenFox.exe님의 댓글

> GreenFox.exe

길에서 죽어가던 길냥이가 제 발치에서 숨을 거둔 경험이 있는 사람으로서 이 글은 저를 볼 때마다 울리네요...

봉남ㆍ동이님의 댓글

> 봉남ㆍ동이

이별하는 날이 오지않길 바래봅니다ㅠ

혜진님의 댓글

> 혜진

밥주던 길고양이였던 밤톨이 쓸쓸히 옆집옥상에 죽어있던 불쌍한 밤톨이..언니가 못챙겨줘서미안해ㅠㅠ그곳에선 아프지말고 편안히쉬거라ㅠㅠ

JULIET님의 댓글

> JULIET

ㅠㅠ
넘 슬퍼

박님의 댓글

>

보고싶네요.....우리 꽁이.....ㅠㅠ

오수연님의 댓글

> 오수연

루피 로빈 핑키 루루 보고싶어 다음에
꼭 다시만나자..

아롱초롱님의 댓글

> 아롱초롱

다롱이 대덕이 무지개 너머에서
행복하게 지내고 들 있지?
다들 행복하세요.

캣랩 정보

고양이 생활문화 연구소

cat lab

home
shop
magazine
daily cat
cat Q&A
site map

bank info

account 국민은행 086-21-0606-968
예금주 장영남

company info

주소 경기도 화성시 10용사2길 27 201호
대표 장영남
인터넷신문사업 등록번호 경기, 아51478
제호 캣랩
발행인 및 편집인 장영남
등록일 2017-02-13
청소년보호책임자 장채륜
사업자등록번호 211-36-07053
통신판매신고업 신고번호 제 2016-화성동부-0513호

call center

070-7723-4599
catlove@cat-lab.co.kr
MON-FRI AM9 - PM6
SAT, SUN, HOLYDAY OFF

follow us

인스타그램 페이스북 블로그 유튜브